Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел землеустройства и земельных отношений

Начальник:

Таряник Татьяна Николаевна

Тел.:

+7 423 243-27-88; +7 423 243-39-73

Задачи и функции:

1. Основные задачи и функции Отдела

1.1. Основными задачами отдела являются:

1.1.1. Реализация единой государственной политики в области земельных и имущественных отношений на территории Приморского края.

1.1.2. Повышение эффективности использования федеральных земельных участков.

1.1.3. Реализация государственных программ, связанных с регулированием имущественных отношений в сфере владения, пользования и распоряжения земельными участками, проведением земельной реформы и рациональным использованием земель на территории Приморского края.

1.1.4. Оформление (переоформление) прав физических и юридических лиц на земельные участки, находящихся в федеральной собственности, в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации.

1.1.5. Обеспечение установленных сроков, порядка и законности при принятии Территориальным управлением решений о распоряжении земельными участками, оформлении прав на них.

1.1.6. Выполнение установленных Росимуществом плановых заданий по поступлению доходов в федеральный бюджет от приватизации и аренды земельных участков, а также торгов по предоставлению в аренду земельных участков.

1.1.7. Обеспечение законности и оперативности при проведении мероприятий по регистрации прав Российской Федерации земельные участки. Выполнение плановых заданий, установленных Росимуществом.

1.2. Основными функциями отдела являются:

1.2.1. Рассмотрение в установленном порядке заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование находящихся в федеральной собственности земельных участков площадью равной либо меньше одного гектара. Предварительная экспертиза и направление заявлений и пакетов документов в Росимущество в случаях, когда принятие решений по ним относится к компетенции Росимущества.

1.2.2. Подготовка распоряжений и оформление документов по предоставлению земельных участков, находящихся в федеральной собственности, федеральным государственным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, органам государственной власти и органам местного самоуправления на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования и иным организациям и гражданам в аренду, безвозмездное срочное пользование или собственность.

1.2.3. Подготовка предложений в Росимущество о предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков для федеральных нужд, которые были предоставлены органу государственной власти Российской Федерации (территориальному органу федерального органа исполнительной власти), государственному унитарному предприятию, а так же государственному учреждению, другой некоммерческой организации, созданными органами государственной власти Российской Федерации, в случае прекращения их прав на земельные участки, а также их отказа от указанных земельных участков.

1.2.4. Оформление в установленном порядке договоров купли-продажи, аренды и безвозмездного срочного пользования земельных участков, обеспечение регистрации передачи прав и обременений на них.

1.2.5. Ведение реестра (учета) договоров аренды земельных участков, договоров купли-продажи земельных участков, осуществление контроля за соблюдением условий договоров.

1.2.6. Обеспечение в установленном порядке продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, площадью равной либо меньше одного гектара, а также права на заключение договоров аренды таких участков, в отношении земельных участков площадью более одного гектара по поручению Росимущества, в том числе:

  • подготовка решений о проведении торгов в форме аукциона либо конкурса, а также об утверждении условий конкурса;
  • определение на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальной цены земельного участка или начального размера арендной платы, величины их повышения ("шаг аукциона") при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка;
  • определение существенных условий договоров купли-продажи земельных участков, заключаемых по результатам аукциона;
  • выступление организатором торгов при продаже находящихся в федеральной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, а также осуществление продажи земельных участков без проведения торгов в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
  • заключение договоров аренды и купли-продажи земельных участков по результатам торгов.

1.2.7. Осуществление действий по приобретению в установленном порядке в федеральную собственность земельных участков площадью равной либо меньше одного гектара, а также по передаче находящихся в федеральной собственности земельных участков указанной площадью в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, в отношении земельных участков площадью более одного гектара по поручению Росимущества.

1.2.8. Администрирование доходов федерального бюджета от приватизации и продаж земельных участков, права аренды на них, а также от арендных платежей. Осуществление контроля за своевременностью перечисления арендных платежей за земельные участки в федеральный бюджет, принятие мер к недобросовестным арендаторам, включая судебные.

1.2.9. Обеспечение контроля за использованием находящихся в федеральной собственности земельных участков, планирование, организация и проведение проверок, принятие мер по устранению выявленных в ходе проверок нарушений действующего законодательства, в том числе по оформлению законных прав физических и юридических лиц на используемые земельные участки. При выявлении в ходе контрольных мероприятий сделок или фактов по незаконному распоряжению (использованию) земельных участков, имеющих признаки недействительных или ничтожных, направление документов в отдел правового обеспечения для принятия мер по защите имущественных интересов Российской Федерации в судебном порядке.

1.2.10. Подготовка и направление в Росимущество предложения о предварительном согласовании места размещения объекта при предоставлении земельного участка федеральному органу исполнительной власти, федеральному государственному учреждению и федеральному государственному унитарному предприятию или органу государственной власти Приморского края, государственному учреждению Приморского края, и государственному унитарному предприятию Приморского края.

1.2.11. Планирование и принятие участия в размещении государственных заказов на проведение землеустроительных работ в отношении находящихся в федеральной собственности земельных участков, формирование перечней земельных участков, в отношении которых планируется проведение землеустроительных работ, подготовка соответствующих технических заданий и условий конкурсов. Осуществление контроля за исполнением заключенных договоров. Принятие мер по освоению в полном объеме выделенных Росимуществом на указанные цели финансовых средств.

1.2.12. Обеспечение проведения установленных законом процедур по землеустройству и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, относящихся к федеральной собственности.

1.2.13. Осуществление экспертизы документов, представленных организациями и иными отделами Территориального управления, необходимых для осуществления государственной регистрации права собственности Российской Федерации на соответствие требованиям закона по комплектности и качеству. Оформление доверенностей на представление полномочий Территориального управления при государственной регистрации прав на земельные участки.

1.2.14. Обеспечение подготовки и прохождения документов, связанных с осуществлением Территориальным управлением полномочий собственника при регистрации:

  • права собственности Российской Федерации на земельные участки, в том числе относящиеся к государственной казне Российской Федерации, которое возникло при разграничении государственной собственности на землю, при передаче из собственности Приморского края и муниципальных образований, признано в соответствии с федеральными законами, а также по иным установленным законом основаниям,
  • перехода права собственности на земельные участки при совершении сделок с ними;
  • прекращения права собственности Российской Федерации при ликвидации земельных участков, а также при передаче их в собственности иных лиц либо публично-правовых образований в установленном законом порядке;
  • долгосрочных договоров аренды находящихся в государственной казне РФ земельных участков, иных обременений и ограничений на них;
  • изменений в записях Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

1.2.15. Осуществление контроля за прохождением процедуры государственной регистрации прав, принятие мер по своевременному устранению нарушений в случае обоснованной приостановки процедуры регистрации. Обеспечения взаимодействия с Управлением Росреестра по Приморскому краю по вопросам регистрации права собственности Российской Федерации.

1.2.16. Предоставление свидетельств о регистрации права собственности Российской Федерации на земельные участки, информации о прекращении права собственности Российской Федерации на земельные участки, о зарегистрированных обременениях и ограничениях на земельные участки и прекращении их, изменениях, внесенных в ЕГРП в отдел учета и ведения реестра федерального имущества для внесения соответствующих сведений в реестр.

2.2.17. Ведение локального информационного реестра о земельных участках, на которые зарегистрированы права собственности Российской Федерации и которые проходят процедуру государственной регистрации.

2.2.18. Рассмотрение в установленном порядке и сроки обращений граждан и юридических лиц по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

2.2.19. Оказание консультативной помощи государственным унитарным предприятиям, государственным учреждениям, иным балансодержателям федерального имущества по вопросам управления и распоряжения федеральными земельными участками.

2.2.20. Обеспечение в установленном порядке и сроке подготовки и предоставления в Росимущество отчетов по вопросам входящим в компетенцию отдела.

2.2.21. Формирование и ведение электронных информационных баз в ЕСУГИ, относящихся к компетенции отдела, в том числе ИС «Земля», а также локальных информационных баз отдела.

2.2.22. Подготовка запросов о предоставлении информации у государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, иных балансодержателей федерального имущества, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления в объеме, необходимом для решения вопросов, входящих в компетенцию отдела.

2.2.23. Принятие участия в работе коллегий, согласительных и иных комиссий, межведомственных рабочих групп по вопросам, входящим в компетенцию Территориального управления.

2.2.24. Принятие участия в подготовке и проведении семинаров, конференций, совещаний с руководителями предприятий, юридическими и физическими лицами по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

2.2.25. Исполнение иных поручений руководителя Территориального управления по вопросам управления и распоряжения земельными участками, находящимися в федеральной собственности и относящиеся к компетенции Территориального управления.

2.2.26. Осуществление работы по учету, контролю и исполнению требований исполнительных документов по исполнительным производствам, в которых Территориальное управление является взыскателем и должником, по направлениям деятельности отдела. Ведение журнала учета исполнительных производств отдела, а так же представление в отдел правового обеспечения и государственного заказа информации, необходимой для составления сводного отчета Территориального управления о ходе исполнительных производств.

Опубликовано: 31.10.2010 14:52:30 / Последнее изменение: 27.03.2012 08:11:41
Скачать: Распечатать