Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Во Владивостоке состоялся семинар-совещание с руководителями территориальных органов Росимущества в Дальневосточном федеральном округе

11.03.2019 / Новости / Визиты и поездки

Сегодня, 11 марта, во Владивостоке состоялся тематический семинар-совещание по вопросам деятельности территориальных органов Росимущества, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, с арестованным, обращенным в собственность государства и иным изъятым имуществом.

Мероприятие прошло под председательством руководителя Росимущества Вадима Яковенко с участием заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Оксаны Тарасенко, сотрудников центрального аппарата Росимущества, руководителей территориальных органов агентства Дальневосточного федерального округа. Ключевая цель семинара - повышение эффективности деятельности Росимущества и его территориальных органов в сфере осуществления полномочий по распоряжению обращенным в собственность государства, а также иным изъятым и арестованным имуществом. Начальник Управления имущества со специальными режимами обращения Марина Ивановская на совещании озвучила основные задачи, стоящие перед территориальными управлениями - надлежащий учет данного имущества, сокращение сроков статичного хранения и накопления на складах, контроль за уничтожением, а также соблюдением процедур при его реализации.

С учетом месторасположения Приморского края, близости таможенных постов, безусловным лидером по объемам поступления обращенного в собственность государства имущества в ДФО является Территориальное управление Росимущества в Приморском крае. В ходе совещания была проанализирована в том числе динамика работы территориального органа на данном направлении на протяжении последних лет. Территориальное управление в Приморском крае одно из первых управлений Росимущества в 2017 году начало реализацию обращенного в собственность государства имущества после формирования необходимой нормативной правовой базы вслед за тем, как были сняты длительный мораторий и отсутствие возможности реализации. Благодаря оперативной работе по распоряжению остатками, началу организации продаж обращенного в собственность государства имущества, удалось существенно сократить сроки распоряжения данным имуществом, что напрямую сказалось на уменьшении расходов на его хранение.

Участвующие в семинаре-совещании руководители территориальных органов уделили особое внимание вопросам уничтожения обращенного в собственность государства имущества, в том числе водных биологических ресурсов, а также распоряжения древесиной, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, с учетом проблематики обеспечения ее сохранности в период реализации. В рамках совещания поднимались вопросы бухгалтерского и оперативного учета обращенного в собственность имущества в соответствующих системах учета Росимущества, проведения инвентаризации и сверок с уполномоченными органами, передающими имущество. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко поблагодарила руководителя Росимущества за приглашение принять участие в семинаре-совещании. Замминистра напомнила участникам, что Минэкономразвития России совместно с Росимуществом осуществляется комплекс мер, направленных на повышение эффективности управления и реализации конфискованного имущества. 

Так, например, 6 марта 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части распоряжения безвозмездно изъятыми или конфискованными судами, которые использовались при незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов». Закон направлен на исключение конфискованных морских судов из прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, документ распространяет на конфискованные суда порядок, действующий в отношении конфискованного движимого имущества.

Кроме того, Минэкономразвития России в скором времени планирует внести в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства по порядку учета, оценки и распоряжения конфискованным имуществом взамен действующего на сегодняшний день постановления от 29 мая 2003 г. № 311. 

Также Минэкономразвития России подготовлены изменения в действующее Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1041, касающиеся некоторых изменений в порядке продажи обращенного в собственность государства имущества.

В заключение руководитель Росимущества Вадим Яковенко отметил значимость и продуктивность подобных совещаний. «Состоялся полезный разговор, выбранный формат встречи позволяет обменяться опытом представителям территориальных органов агентства, а сотрудникам центрального аппарата получить обратную связь из регионов». Вадим Яковенко поблагодарил участников за работу и интересные доклады. «Пожелания, которые были высказаны территориальными органами, будут оперативно взяты в работу в центральном аппарате агентства», - подытожил руководитель Росимущества.

Опубликовано: 11.03.2019 15:10:26 / Последнее изменение: 11.03.2019 19:37:54